Что это могло быть?

02.12.2019/Елена

Добрый день. Меня зовут Елена, мне сейчас 22 года. Пишу вам просто в состоянии депрессии и шока, от которого я просто не могу отойти еще месяц. Именно такой промежуток времени прошел с того момента, как я потеряла любовь всей моей жизни, мою долгожданную девочку. Ну… по крайней мере, почему-то я так уверена. Что там была именно девочка.

Это была моя очень долгожданная беременность. Несмотря на мой такой молодой возраст, мы с мужем поженились рано, в 18 лет, и уже через год поняли, что мы хотим ребёнка. Целых три года мы старались забеременеть, лечились. Эта беременность была получена только на препаратах.

Когда на тесте появились две полоски, мы с супругом были без ума от счастья, это самое счастливое событие было в нашей жизни. То через пару дней все перестало выглядеть так красиво и счастливо, у меня начался токсикоз. Я сильно переживала, понимаете же, когда я рвала, у меня сильно напрягался живот. Именно этого я и боялась, и это случилось, у меня внизу живота прям как по ощущениям комой какой-то был. Мы пошли на УЗИ, а там поставили гипертонус. Тут я просто с ума сходила. Меня капали, рвота была все сильнее и сильнее. А потом все резко прекратилось. Просто в один день я проснулась и почувствовала себя, как будто небеременной, как ни рвоты, ни головной боли, ни угрозы и не было. Меня это конечно, сначала обрадовало, мне показалось, что моим страданиям просто пришёл конец. Так как в интернете я много читала, что токсикоз заканчивается к концу первого триместра. А на тот момент срок у меня был около 10 недель.

Шла к своему врачу я просто светящейся от счастья, все рассказала, а он как-то скептически посмотрел на меня, вздохнул и дал направление на УЗИ. Я сразу почувствовала что-то неладное.

На УЗИ мне сказали, что моя малышка больше не развивается, не растет и не живет. Замершая беременность- этот вердикт просто сломал нам жизнь и теперь я не знаю, как дальше жить.

Я сейчас нахожусь в таком состоянии, что мне крайне необходимо выяснить причину того, что случилось с беременностью. Я прокручиваю в голове все события, которые могли стать причиной такого процесса, и вот задумалась, могла ли повлиять на такой исход моя излишняя переживательность, тот стресс, который я переживала ежедневно? Может я просто извела сама свою малышку? Скажите, что это могло быть? Мне нужно знать, чтобы не повторить такого в следующий раз.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Елена

Здравствуйте, рады вас видеть на страницах нашего сайта. Прямо ваши стрессы просто на фоне нормальной и физиологической беременности беременность бы не замерла. На самом деле причин для формирования такого диагноза, как неразвивающаяся беременность, больше количество. Это могут быть:

Врожденные пороки развития, патологии, при которых как раз очень часто возникают угрозы прерывания беременности. То есть, это состояния плода, которые не совместимы с жизнью, в результате чего природа сама освобождает организм от такого нежизнеспособного эмбриона. Подумайте сами, а если такое было именно в вашем случае, ведь, наверное, с морально-этической стороны так лучше, когда беременность прервалась самопроизвольно, нежели родить обреченного ребенка, или потерять на раннем сроке.

Инфекции. Это также частый фактор развития неразвивающейся беременности. Инфекционные факторы могут довольно значительно влиять на функционирование эмбриона, могут вызывать пороки развития, внутриутробные инфекции у плода.

Воздействие на развивающейся эмбрион различных токсичных факторов: алкоголь, никотин, ионизирующие излучение, химикаты и вредности труда.

Стресс также мог повлиять на течение вашей беременности. Однако, очень опосредованно. Вы говорили, что у вас развивался и разыгрывался ранний гестоз беременных, токсикоз в виде рвоты. При чем, вы указываете, что рвота усугублялась. При таком положении вещей у женщины развиваются нарушения кислотно-щелочного равновесия, развивается выраженный кетоацидоз. В таком состоянии любая беременная представительница прекрасного пола будет переживать, находиться в состоянии постоянного, хронического стресса. А последний, в свою очередь, все больше и больше усугубляет нарушения в организме, где кетоацидоз просто отравляет развивающегося ребенка. и, возможно, именно такой механизм повлиял на формирование у вас соответствующего диагноза. Сказать точно, что именно привело к замершей беременности, сейчас нельзя, однако, не стоит зацикливаться на этом.

Сейчас вашей основной задачей с мужем является проведение полного комплекса диагностических мероприятий, направленных на выявление проблем со здоровьем и их лечение в виде прегравидарной подготовки.

Ваш комментарий