- Главная
- Статьи
- Бесплодие и сахарный диабет
- Диета беременных при диабете
Диета беременных при диабете
Время чтения: мин.
Нет времени читатьДиета при диабете беременных занимает определенное место в лечении его и профилактике развития осложнений. Это самый первый шаг, который должен назначить и рассказать врач женщины, у которой при беременности диагностированы впервые высокие показатели сахаров крови.
Примерное меню при диабете беременных можно посмотреть на нашем сайте или в интернете, где четко расписан рацион на утро, обед, полдник и вечер.
Диета при сахарном диабете беременных предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания:
- простые углеводы в виде любых кондитерских изделий, сахаров, меда варенья, всех сладостей, фруктов сладких, соков, мороженого и белого хлеба
- ограничить потребление углеводов сложного строения до 40% от всего рациона. К сложным углеводам относят все разновидности круп, макаронные изделия, бобы, картофель и кукурузу
- прием пищи должен быть равномерно распределен, при этом исключить голодание
- количество белка в рационе беременной женщины должно достигать порядка 15 грамм на килограмм
- питание должно содержать витамины, минералы и клетчатку
- количество употребляемых жиров немного ограничить, что позволит не только нормализовать питание, но и предупредить возникновение избыточной массы тела
- снизить потребление соли в рационе, но не отказаться от ее употребления полностью, как это делали раньше, полагаясь на то, что соль задерживает жидкость и возникают отеки.
Диабет при беременности: диета направлена на ограничение употребления в рационе беременной таких продуктов питания, как картошка, макароны, морковь и буряк. Употребление этих продуктов способствует не только повышению уровня гликемического индекса в крови женщины, но и приводит к высоким показателям уровня глюкозы в крови.
Теперь немного поговорим о том, каким способом лучше готовить еду, чему отдавать предпочтение, а от чего стоит отказаться на время беременности и нормализации сахаров крови. В первую очередь хотелось бы сказать, что если у женщины при беременности уже диагностирован сахарный диабет беременных, то после ее окончания он, чаще всего исчезает, но есть и случаи, когда спустя несколько лет заболевания проявляется и прогрессирует. Чтобы этого не произошло, каждая женщина, которая перенесла гестационный диабет и во время него, должна придерживаться и выполнять такие рекомендации:
- пищу готовить на пару, запекать или тушить
- запрещается кушать жареную, жирную, копченую и соленую пищу
- регулярно контролировать показатели сахаров крови в течение дня
- использование препаратов человеческого инсулина по показаниям: когда на протяжении 14 дней соблюдения диеты уровень сахара крови не достиг исходного (нормального)
- если у плода выявлены симптомы фетопатии, показатели инсулина в околоплодных водах повышены, на УЗИ плод крупный, то здесь также не обойтись без препаратов инсулина
- ни в коем случае не использовать сахароснижающие пероральные препараты, так как их тератогенное действие доказано
- в послеродовом периоде женщина также должна строго соблюдать диету, как при диабете, не менее полугода, при этом каждые 3 месяца сдавать кровь и мочу на сахар.
Чтобы не навредить ребенку и справиться с проблемой с помощью питания, достаточно не только отказаться от вышеперечисленных продуктов питания, но и отдать предпочтение употреблению таких продуктов:
- хлеб черный или серый грубого помола не более 200 грамм
- бульон на супы овощной или с использованием мяса нежирных сортов
- используются овощи, которые содержат небольшое количество углеводов, такие, как синие, капуста, тыква, огурцы, кабачок, патиссоны
- среди бобовых продуктов отдают предпочтение сое, чечевице и фасоли
- можно использовать в питании грибы
- некоторые виды круп: гречка, перловка, овсянка, рис коричневый и манная крупа
- мясо нежирных сортов
- рыба нежирная
- яйца
- молочные продукты обезжиренные
- фрукты и ягоды не сладкие
- жиры растительного характера
- чай, цикорий, шиповник и соки овощные.