Диета беременных при диабете

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Диета беременных при диабете

Диета при диабете беременных занимает определенное место в лечении его и профилактике развития осложнений. Это самый первый шаг, который должен назначить и рассказать врач женщины, у которой при беременности диагностированы впервые высокие показатели сахаров крови.

Примерное меню при диабете беременных можно посмотреть на нашем сайте или в интернете, где четко расписан рацион на утро, обед, полдник и вечер.

Диета при сахарном диабете беременных предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания:

  • простые углеводы в виде любых кондитерских изделий, сахаров, меда варенья, всех сладостей, фруктов сладких, соков, мороженого и белого хлеба
  • ограничить потребление углеводов сложного строения до 40% от всего рациона. К сложным углеводам относят все разновидности круп, макаронные изделия, бобы, картофель и кукурузу
  • прием пищи должен быть равномерно распределен
  • прием пищи должен быть равномерно распределен, при этом исключить голодание
  • количество белка в рационе беременной женщины должно достигать порядка 15 грамм на килограмм
  • питание должно содержать витамины, минералы и клетчатку
  • количество употребляемых жиров немного ограничить, что позволит не только нормализовать питание, но и предупредить возникновение избыточной массы тела
  • снизить потребление соли в рационе, но не отказаться от ее употребления полностью, как это делали раньше, полагаясь на то, что соль задерживает жидкость и возникают отеки.

Диабет при беременности: диета направлена на ограничение употребления в рационе беременной таких продуктов питания, как картошка, макароны, морковь и буряк. Употребление этих продуктов способствует не только повышению уровня гликемического индекса в крови женщины, но и приводит к высоким показателям уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет беременных: диета женщины направлена на употребление в рацион продуктов, которые содержат простые углеводы и жиры, что позволяет снизить энергетический запас организма и его ценность. Но ни в коем случае не стоит ограничивать поступление в рацион женщины продуктов, обогащенных белками, витаминами и микроэлементами, без которых невозможно полноценное развитие плода. Что касается воды и количества жидкости, которая должна поступать в организм беременной, то ни в коем случае нельзя ее ограничивать.

Теперь немного поговорим о том, каким способом лучше готовить еду, чему отдавать предпочтение, а от чего стоит отказаться на время беременности и нормализации сахаров крови. В первую очередь хотелось бы сказать, что если у женщины при беременности уже диагностирован сахарный диабет беременных, то после ее окончания он, чаще всего исчезает, но есть и случаи, когда спустя несколько лет заболевания проявляется и прогрессирует. Чтобы этого не произошло, каждая женщина, которая перенесла гестационный диабет и во время него, должна придерживаться и выполнять такие рекомендации:

  • пищу готовить на пару, запекать или тушить
  • запрещается кушать жареную, жирную, копченую и соленую пищу
  • регулярно контролировать показатели сахаров крови в течение дня
  • использование препаратов человеческого инсулина по показаниям: когда на протяжении 14 дней соблюдения диеты уровень сахара крови не достиг исходного (нормального)
  • если у плода выявлены симптомы фетопатии, показатели инсулина в околоплодных водах повышены, на УЗИ плод крупный, то здесь также не обойтись без препаратов инсулина
  • ни в коем случае не использовать сахароснижающие пероральные препараты, так как их тератогенное действие доказано
  • в послеродовом периоде женщина также должна строго соблюдать диету, как при диабете, не менее полугода, при этом каждые 3 месяца сдавать кровь и мочу на сахар.

Чтобы не навредить ребенку и справиться с проблемой с помощью питания, достаточно не только отказаться от вышеперечисленных продуктов питания, но и отдать предпочтение употреблению таких продуктов:

  • хлеб черный или серый грубого помола не более 200 грамм
  • бульон на супы овощной или с использованием мяса нежирных сортов
  • используются овощи, которые содержат небольшое количество углеводов, такие, как синие, капуста, тыква, огурцы, кабачок, патиссоны
  • среди бобовых продуктов отдают предпочтение сое, чечевице и фасоли
  • Чтобы не навредить ребенку и справиться с проблемой
  • можно использовать в питании грибы
  • некоторые виды круп: гречка, перловка, овсянка, рис коричневый и манная крупа
  • мясо нежирных сортов
  • рыба нежирная
  • яйца
  • молочные продукты обезжиренные
  • фрукты и ягоды не сладкие
  • жиры растительного характера
  • чай, цикорий, шиповник и соки овощные.
Строгое соблюдение такой диеты дает возможность беременной женщине стабилизировать и нормализовать показатели сахара в крови, предупредить развитие осложнений и патологии у плода, избежать применения инсулина для коррекции сахара крови.
Ваш комментарий