Скандалы могли повлиять на такое осложнение у меня?

02.01.2020/Галина

Меня зовут Галина. Здравствуйте. Я пишу вам, так как хочу узнать ответ на мой вопрос, так как для меня это очень важно. Дело в том, то я сейчас нахожусь на сроке 2 месяца беременности. Беременность для меня – это самое главное в жизни на данный момент. Она была весьма желанной и планированной. У нас с парнем все было хорошо, ребенка мы хотели вместе. Он у меня, конечно, мужчина с довольно сложным характером, требовательный перфекционист, как я его называю. Любит, чтобы в доме все было убрано, еда приготовлена и чтобы все был на своих местах, так сказать. На это у меня уходит довольно много сил и времени чтобы все довести до ума. Именно в связи с этим он принял решение, что я уйду с работы и буду заниматься только им и домом. Собственно, последний год так мы и живем.

Сложно, конечно, но я все старалась успевать, во всем ему угождать. И вот теперь наступила та самая заветная беременность, которая оказалась не такой уж и легкой, как я себе представляла. У меня начался токсикоз еще в первых дней задержки. Рвота яла настолько частой, что мне даже не пришлось делать тест на беременность, чтобы понять, что все получилось.

Естественно, я начала уставать дома, больше лежать. Какие-то мои обычные моменты приготовления пищи все чаще и чаще стали вызывать приступы рвоты. То есть, кулинарная часть бытовой жизни ушла на задний план. Затем точно также стало мне плохо от запаха моющих средств, стирального порошка, полиролей.

И именно такие моменты изменения идеальности бытовой жизни стали смущать моего парня. Именно на этой почве он начал выходить из себя, у нас стали частыми скандалы. Он заставлял меня готовить, убирать, стирать, доводить весь дом о идеального состояния, как он хочет. Но для меня ведь ребенок важнее блестяще поверхности мебели, моего отражения в чистейших зеркалах, наполированных сильно пахнущими средствами. После недельных скандалов у меня начал болеть живот. И вот так я оказалась сейчас в гинекологии. Скажите, скандалы могли повлиять на такое осложнение у меня? Может, мне и вовсе разойтись с ним, так как потерять ребенка я не хочу.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Галина

Здравствуйте, уважаемая Галина. Рад поздравить вас с таким прекрасным состоянием беременности, которое вы ждали. Теперь вы – хранитель и защитник того человека, который находится внутри вас.

Теперь о главном – о вашем состоянии. То, что происходит сейчас с вами, называется угрозой прерывания беременности. Причин формирования такого диагноза может быть огромное количество: прогестероновая недостаточность, недостаточность, наличие инфекционного процесса в организме матери, врожденные пороки развития, которые в самые ближайшее время должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты путем проведения скрининговых исследований. Ну и, конечно же, стрессы. Так как психоэмоциональные стрессы существенно влияют на регуляцию гормонов на уровне головного мозга, тесно связанную с функционированием репродуктивной системы. Именно стрессы могут спровоцировать повышение тонуса матки – гипертонус матки. Что другими словами клинически звучит, как угроза прерывания беременности.

Сказать точно сейчас, что именно стало причиной формирования угрозы, сейчас трудно. Однако, единственное можно точно утверждать – это то, что стресс, конечно же, провоцирует усугубление состояния угрозы прерывания беременности. Стоит исключить эмоциональные перегрузки, чтобы сохранить беременность, а также, конечно же, выполнять все рекомендации врачей на стационарном лечении.

Что касается ваших личных отношений – то вы являетесь не единственной, далеко не первой и не последней представительницей прекрасного пола, у которой в семье начались проблемы на фоне формирования беременности, несмотря на то, что ее долго ждали и он, и она. Все внимание перераспределяется на женщину и ее ребенка, а муж, это обычно, переходит на второй план. Мы считаем, что ситуация нуждается в помощи семейного психолога, который, по нашему мнению, сможет вам помочь. Не стоит «рубить с плеча», вашим отношениям совершенно точно можно помочь.

Ваш комментарий